(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2026)
Este artigo apresenta os resultados da pesquisa “Navegando na Complexidade em Ação: O Modelo 7C. Consciência. Complexidade. Contexto. Cultura. Capacidades. Conversas. Implementação Estratégica”. O objetivo foi propor um modelo de gestão útil em contextos complexos e incertos. O método empregado baseou-se no paradigma científico humanístico emergente e no pensamento complexo. O estudo foi exploratório, qualitativo e proposicional. A metodologia consistiu em uma revisão teórica da gestão clássica contrastada com categorias emergentes em diferentes disciplinas, desenho preliminar do modelo, validação por meio de consulta a especialistas e reformulação. Conclui-se que tanto os desafios atuais em contextos complexos, hipercomplexos e incertos, como os avanços em diferentes disciplinas do conhecimento exigem novas formas de abordar a prática de gestão que integrem múltiplas perspectivas, métodos e ferramentas. O Modelo 7C constitui uma dessas abordagens