(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2026)
A verdade é um tema de grande interesse para a humanidade em todas as fases da história, variando em suas definições, natureza, postulados, grau de aceitação social, essência, verificabilidade e outros aspectos. Este artigo de revisão tem como objetivo explorar o paradigma da verdade por meio de uma análise crítica da filosofia agostiniana e das metanarrativas de Lyotard. A metodologia empregada neste artigo incluiu pesquisa documental, análise de fontes para fundamentação teórica e análise crítica de conteúdo. Apresentou-se a concepção agostiniana de verdade, destacando sua natureza, premissas, formas de acesso e qualidades. Em seguida, analisou-se a construção das metanarrativas no modernismo, segundo Jean-François Lyotard, ressaltando sua estrutura fragmentada, subjetiva e consensual. Foi realizada uma comparação entre o conceito de verdade de Agostinho e as metanarrativas, destacando as convergências e as divergências entre os autores. As conclusões enfatizam a variação existente nas definições de verdade, a perda de uma única verdade objetiva em favor de verdades fragmentadas, as confusões epistemológicas acerca da verdade, a perda de uma ordem universal e um relativismo que leva a humanidade ao ceticismo.