Agenda 2030 do desenvolvimento sustentável promulgada pela organização das Nações Unidas: Caso Costa Rica (Ágora de Heterodoxias, 2017)
O seguinte artigo apresenta as principais razões que levaram à Organização das Nações Unidas a desenvolver o acordo subscrito no ano 2015 para combater o aquecimento global a partir da implementação da agenda 2030 de Desenvolvimento Sustentável. Entre os países assinantes encontra-se Costa Rica, quem para cumprir com o plano proposto desenvolveu um índice de progresso social o qual mede o progresso social, humano e ambiental de todas as comunidades em olhas de ser um país com desenvolvimento sustentável para o ano 2030. Conhecendo os objectivos que conformam a Agenda 2030 de Desenvolvimento Sustentável, se identifica o grau de implementação que está a realizar Costa Rica. Utilizando uma metodologia qualitativa faz-se uma revisão bibliográfica da temática relacionada para recopilar que avanços tem o país. Os principais resultados demonstram que o Governo de Costa Rica, em temática ambiental, tem criado leis novas para minimizar o dano ambiental. Preocupa as altas brechas em diferentes lugares do país, em onde cidades da zona central têm altos índices de progresso social enquanto algumas cidades perto da fronteira de Nicarágua, Panamá e da costa do Pacífico e Atlántico têm resultados muito baixos.  Conhecer essas brechas permitirá melhorar os planos de acção a seguir para Costa Rica e deixa o caminho aberto a novas investigações sobre como fazer mais equitativos os recursos disponíveis para todos seus habitantes, um do principais objectivo do desenvolvimento sustentável.
Keywords: Desenvolvimento; economia; objectivos; social; sustentável