Qualidade na gestão preanalítica de um laboratório clínico de derivação de amostras biológicas (Ágora de Heterodoxias, 2017)
A missão de um laboratório clínico é fornecer informação de qualidade, a qual é utilizada em contextos clínicos e de saúde pública. O presente estudo reporta uma investigação-acção baseada na metodologia do marco lógico, realizada em Netlab, um laboratório clínico privado de referência nacional em Equador. Aplicou-se um diagnóstico situacional participativo, que evidenció que os incidentes ocorridos na recepção de amostras na área pre-analítica geraram reclamos de clientes externos. Entre os de maior frequência estão os erros em dados de pacientes e petição de provas. Estabeleceu-se como objetivo fortalecer os processos do sistema de gestão da qualidade na fase pré-analítica. A amostra interveniente foi dos clientes internos e externos de Netlab. Empregou-se a técnica da observação direta, e como instrumento de colheita de dados, um formulário específico do sistema de gestão de qualidade de fonte interna e externa (reclamações). As estratégias de intervenção foram: capacitação a gestores de mostras biológicas, aplicação de protocolos padronizados de identificação correta de pacientes, e implementação de um sistema automatizado (código de barras), em quatro laboratórios associados. Os resultados mostram que a intervenção diminuiu a percentagem de erros conseguiu reduziu a taxa de erro de entrada ao sistema informático do laboratório, os incidentes em dados incorretos de pacientes, e os erros de identificação dos pacientes e suas amostras biológicas. Estas estratégias constituem uma componente chave no fortalecimento da assistência sanitária segura e efetiva, requerida pela gerencia do sistema de saúde.
Keywords: laboratório clínico; gestão da qualidade; segurança do paciente; Qualidade