Cultura, participação cidadã e desenvolvimento sustentável (Ágora de Heterodoxias, 2019)
O artigo descreve como a cultura e a participação cidadã podem ser consideradas pilares fundamentais do Desenvolvimento Sustentável. Cultura e desenvolvimento são dois termos que adquiriram significados diferentes e têm papel predominante nas agendas políticas dos Estados Nacionais e nos programas de organizações internacionais como UNESCO, BID e Banco Mundial. No que se refere à incorporação de aspectos culturais nas estratégias nacionais, destaca-se o papel das campanhas cidadãs para fazer pressão com a finalidade de cooperar e promover políticas e programas sobre o papel da cultura no desenvolvimento. A metodologia aplicada consiste em uma descrição e análise dos conceitos abordados sobre cultura e participação cidadã como alavancas para estabelecer o Desenvolvimento Sustentável. Deve-se destacar que a diversidade cultural constitui o principal Patrimônio da Humanidade em todas as suas dimensões, desde a memória, a paisagem ou a criatividade, e a busca pelo desenvolvimento não pode estar desvinculada da participação dos cidadãos, os governos devem implementar uma atitude aberta, com a qual a sociedade consiga se manifestar e a autoridade tenha os elementos necessários para identificar as áreas de necessidade e buscar de modo certeiro sua satisfação.
Keywords: Cultura, Agenda 21; Participação Cidadã; Desenvolvimento Sustentável