O mindfulness e a saúde docente (Ágora de Heterodoxias, 2019)
O eixo central deste artigo foi elaborar um programa de intervenção educativa baseado no Minfulness, como instrumento pedagógico, para fazer frente ao estresse laboral do professor na educação secundária obrigatória (ESO), no âmbito público, na Espanha. Do ponto de vista metodológico, esta proposta tem apoiado-se em uma exaustiva revisão documental sobre dois temas centrais: o Mindfulness, seus fundamentos e sua aplicabilidade no contexto educacional; e o estresse ou burnout docente na Espanha, especialmente daqueles que realizam o trabalho docente na ESO. Tal análise confirma a existência do problema. Por meio de uma série de oficinas sobre Mindfulness e estratégias contra o estresse, deseja-se oferecer esse programa, apoiado nos sete componentes do Mindfulness segundo Kabat-Zinn (2003). Ao revisar com detalhe a literatura sobre o Mindfulness e seus fundamentos, encontrou-se uma grande variedade de aplicações desta prática, que partem do contexto espanhol e que analisaram as circunstâncias estressantes nas quais se desenvolvem os docentes. A proposta está estruturada em quatro módulos que têm como objetivo geral introduzir aos professores da ESO no uso teórico-prático do Mindfulness e no uso de suas técnicas para fazer frente aos estados de estresse laboral e burnout. Em cada módulo definem-se as atividades, tempo, materiais de apoio, assim como os instrumentos de avaliação de cada sessão.
Keywords: Mindfulness; saúde docente; concentração; burnou; estresse docente