Fatores ambientais e seu reconhecimento na Estrutura de custos na fabricação da abóbada: Estudo de caso. Município Palavecino, Venezuela (Ágora de Heterodoxias, 2016)
El artículo comprende un estudio de caso que identifican los factores ambientales afectados por el proceso de fabricación de bóvedas en los cementerios administrados por empresas privadas ubicadas en el Municipio Palavecino del Estado Lara, Venezuela. Debido a la naturaleza propia de la producción de bóvedas, resulta inevitable generar impactos negativos al ambiente, debido a que la ejecución de dichas actividades se realiza sobre grandes extensiones de terreno.  Estas empresas deben reconocer los daños que generan y valorarlos, con el objeto de implementar medidas para resarcir dicho impacto negativo. El estudio cubre el análisis desde las dimensiones siguientes: a) los efectos sobre el medio ambiente, b) la identificación de los costos ambientales, y c) el reconocimiento en la estructura de costos. El análisis del caso comprende dos (2) empresas que administran los cementerios privados: Parque Cementerio Metropolitano del Este y Jardines Celestiales. Se realizaron entrevista semi-estructurada a los informantes claves, además de la observación directa en el sitio. Entre los resultados se evidenció que los factores que sufren deterioro ambiental son: agua, suelos, aire, flora y ecosistema, y los procesos de fabricación que generan estas consecuencias negativas fueron: desforestación, preparación de tierra y construcción de bóvedas. El diseño de la estructura de costos presenta los costos ambientales y los costos totales de manera desagregada, y revela que las empresas aplican medidas de mitigación como reforestación y arborización, para tratar de revertir el daño ambiental que produce su modelo de explotación.
Keywords: impacto ambiental; custos ambientais; construção de abóbadas; estrutura de custos.