Trastorno do espectro autista: Programa Unstuck & On target para acrescentar a flexibilidade cognitiva das crianças diagnosticada (Ágora de Heterodoxias, 2016)
Na Venezuela funcionam diferentes organismos, instituições e centros onde atendem-se crianças diagnosticados com o transtorno de Espectro Autista (TEA) (1), no entanto, são poucas as instituições onde se ensina aos pais a interagir com as crianças que estão no espectro autista. Esta limitação gera um vazio de uma ação tutorial que facilite aos pais ter ferramentas certas para reorientar uma relação mais sadia para a família de forma integral. Daí neste artigo nós temos planejado como objetivo apresentar o programa Unstuck&Ontarget (UOT) de Cannon, Kenworthy, Alexander, Adler Werner e Anthony (2011), para acrescentar a flexibilidade cognitiva e as funções executivas das crianças com TEA. Para conseguir este objetivo realizou-se uma revisão da literatura, pondo a ênfase em dois aspectos convergentes: a) revisão dos aportes da neurociência para incorporar alguns achados do cotidiano da criança diagnosticada com TEA, b) O Unstuck&Ontarget (UOT, abreviação para o termo na língua inglesa) que se concentra no preceito de flexibilidade cognitiva. Conclui-se: o TEA é um transtorno complexo da saúde no qual pode-se assegurar o sucesso da integração das crianças que apresentam a síndrome na sociedade e o controle dos sintomas quando a síndrome é detectada em idade precoce com a psico-educa dos pais e das crianças com este tipo de transtorno complexo no desenvolvimento
Keywords: transtorno do Espectro Autista; neurociência; programa Unstuck & On target; flexibilidade cognitiva; funções executivas