Os problemas econômicos da Argentina entre a ditadura (1976-1983) e a democracia (1983-1989): revisão da literatura heterodoxa e suas principais contribuições (Ágora de Heterodoxias, 2021)
Este artigo de revisão visa fazer uma síntese dos diferentes problemas econômicos que, desenvolvidos durante a última ditadura (1976-1983), representaram uma importante limitação para os anos da transição democrática (1983-1989) na Argentina. A abordagem é realizada recuperando diferentes posições e debates das principais investigações que se concentraram em analisar as transformações econômicas operadas na etapa analisada com uma perspectiva heterodoxa. Procede fazendo um cruzamento entre as referidas contribuições econômicas e históricas buscando reconstruir as limitações do sistema econômico durante a herança democrática por volta de 1983. Para isso, se deteve no exame de diferentes problemas relacionados à dívida pública externa, as alterações o sistema financeiro e a transferência desigual de renda, entre outras discussões. Constatou-se que existe um consenso significativo que garante que as transformações operadas na economia nesta fase, principalmente durante o regime ditatorial de 1976, alteraram o regime de acumulação do país. E que as irregularidades que o caracterizaram a partir de então dificilmente permitem descartar o período da ditadura como mais uma etapa da história econômica nacional, ressignificando-o finalmente como uma virada histórica.
Keywords: inflação; dívida pública; democracia; macroeconomia; política monetária.