¿Como os dados abertos melhoram o controle democrático? : Uma análise do portal de governo aberto do Distrito Metropolitano de Quito (2014-2019) (Ágora de Heterodoxias, 2023)
Os portais de dados governamentais abertos têm sido adotados pela sua capacidade de melhorar a transparência e fortalecer o controle democrático. No obstante, estudos anteriores sugerem que essa relação é complexa e está condicionada pelo próprio design do portal e seu uso adequado pelos usuários interessados. Este artigo analisa a relação entre dados abertos e controle democrático por meio de uma análise do design e usos do portal de governo aberto do Distrito Metropolitano de Quito. A estrutura, organização e apresentação da informação são avaliadas e seus usos online são rastreados. As evidências indicam que, embora algumas boas práticas serem aplicadas, existem muitas deficiências no design do portal e um uso muito limitado dos dados oferecidos para avaliar a gestão do governo
Keywords: Government control; Governo Municipal; Controle Governamental.