Mente ecológica É possível que a comunicação intercientífica assuma um compromisso ecológico com o planeta? (Ágora de Heterodoxias, 2023)
Quando nos comunicamos, estamos realmente nos comunicando? A comunicação como meio de transmitir nossas ideias, opiniões, estados de espírito, emoções, entre outras mensagens, é uma habilidade que desenvolvemos como seres humanos ao longo da vida. E embora seja verdade que nos comunicamos constantemente por meio da linguagem (verbal, corporal ou escrita), esta comunicação nem sempre é inteligente e eficaz; consequentemente cria-se uma lacuna entre o que queremos expressar e a forma como a mensagem chega à outra pessoa ou às outras pessoas. Na comunicação científica, neste caso particular das ciências sociais, também existem lacunas, e vivenciamos múltiplas divergências como desafios à pretensão de encontro. A direção nesse encontro comunicacional com esse outro está impregnada da necessidade de provar, justificar e, por vezes, tornar inesgotável a explicação para alcançar a compreensão.
Keywords: Mente ecológica; comunicação intercientífica; ação comunicativa