Experiencias de modelação hidrodinámica de rompimento de barragens, com uso de programas multidimensionais (Ágora de Heterodoxias, 2015)
Os diques tem um papel muito importante dentro dos sistemas de abastecimento de água, há muito tempo. Essas estruturas armazenam grandes volumes de agua e sedimentos retidos, sendo assim, a ruptura parcial o total do dique pode causar importantes perdas materiais e humanas. Para a elaboração de estratégias de contingência na fase de desenho, é de grande valia utilizar softwares de modelação numérica que representam uma poderosa ferramenta na estimativa das consequências que poderia produzir uma eventual falha do dique. Deste modo, apresentam-se os resultados de dois (2) casos de estudo localizados no Estado Lara, Venezuela que foram simulados separadamente com as aplicações de simulação hidrodinâmica, ISIS 2D e Delft3D, partindo de modelos bidimensionais adaptados as condições reais de cada dique nas quais se aplicaram técnicas e recursos diferentes sobre a base de fundamentos teóricos e experiências práticas recolhidas, obtendo em cada caso a magnitude da inundação, produto da saída dos reservatórios correspondentes e analisando o comportamento da propagação até águas abaixo; permite-se ter uma afirmação conclusiva da factibilidade do uso dos procedimentos e programas utilizados, baseados na congruência dos valores obtidos e a estabilidade numérica observada, representando uma porta de acesso ao campo da modelação hidrodinâmica de ruptura de diques, área que tem sido pouco explorada em América Latina.
Keywords: modelação; lacuna; barragem; rompimento de barragens; modelação multidimensionais