Sistema de planejamento em uma abordagem sistêmica Um Modelo e esquema de trabalho segundo os princípios da "Visão Sistêmica da Vida" (Ágora de Heterodoxias, 2024)
O presente documento apresenta uma síntese do modelo de pensamento e ação, na perspetiva dos sistemas vivos, como os que caracterizam a atividade natural dos seres humanos e das organizações, denominado Sistema de Planejamento numa Abordagem Sistêmica: SISPLANES© (seu acrônimo em espanhol). O planejamento é definido como uma ação precedida de reflexão como um todo integrado que tem como fator chave a emoção. Em outras palavras, o planejamento é concebido como um processo inerente ao ser humano e a sua expressão em organizações configurado a partir do padrão de funcionamento dos seres (sistemas vivos) que tem sido designado por "abordagem sistémica da vida". São contribuições fundamentais do SISPLANES© conceber um modelo relacional para o planejamento como um todo orgânico, no qual a ação é precedida de uma reflexão baseada na "emoção", definida sob os princípios de funcionamento dos sistemas vivos, com a qual se configura um esquema de trabalho para a ação, definindo a sua modalidade organizativa e os seus instrumentos (toolbox). É apresentado o quadro conceitual que suporta o modelo e o regime de trabalho, bem como suas particularidades e dinâmicas, filosofia de gestão e benefícios. Para mais informações, consultar: http://sisplanes.com
Keywords: Planeamento; gestão de projetos; pensamento sistêmico; complexidade; pós-modernidade; projetos de desenvolvimento