Análise sistêmica organizacional em um mundo incerto, complexo e transdisciplinar (Ágora de Heterodoxias, 2024)
O objetivo deste ensaio é refletir sobre a análise sistêmica organizacional numa realidade incerta, complexa e transdisciplinar, que vai desde falar de uma “planetarização” nos anos 90 (Morín) até uma desglobalização emergente segundo o último Fórum Econômico Mundial em Davos (2023). O paradigma de Morín combina-se com a visão clássica de Fayol, a teoria do DNA organizacional de Neilson e Paternack, a sistemática de Chiavenato e a perspectiva de Carrasco; interpretar que de forma eficaze num ambiente “planetário” com sinais emergentes de desglobalização, na presença de fenômenos sociais complexos e imprevisíveis, a mudança e a incerteza são normais e portanto a análise das organizações corresponde a uma perspectiva de sistemas abertos e imprevisíveis, sendo que o gestor deve se adaptar a esta normalidade caótica, disruptiva e acelerada, gerando segurança nas suas decisões, para que os objetivos organizacionais possam ser alcançados, evitando cair na má organização do trabalho. Através de uma metodología reflexiva e com um panorama teórico baseado em 4 autores, conclui-se que a organização num ambiente de desafíos disruptivos, pode cumprir os seus objetivos de forma eficiente, mantendo a unidade Homem (sujeito) - Organização (objeto) e a sua complexa relação como a soma do todo.
Keywords: sistêmico; organizacional; complexo; transdisciplinar; incerteza