Os desafios da pesquisa sobre informações documentais no mundo contemporâneo: entre tensões bélicas e avanços tecnológicos (Ágora de Heterodoxias, 2024)
Estamos vivendo em uma era de constante volatilidade, incerteza, complexidade e ambiguidade, comumente referida como VUCA, sigla em inglês proposta por Heifetz et al (2009). Tal conceito tem sido amplamente adotado para se referir à economia, à política e aos estudos sociais para abordar os desafios enfrentados pelas diferentes organizações, sejam elas, de âmbito econômico, político ou de cunho social. Dentre os recentes desafios, apontamos a eclosão do COVID 19, desencadeando uma pandemia mundial em 2020, cujos efeitos rescindem até 2024 e duas recentes guerras, da Rússia e Ucrânia desde fevereiro de 2022 e na faixa de Gaza entre o grupo Hamas e Israel, desde outubro de 2023. Por outro lado, pode-se apontar que a VUCA, também, está ligada ao exponencial avanço da tecnologia de inteligência artificial (IA) que está impactando, de um modo sem precedência, a política, a economia, a cultura, a educação, as pesquisas e os modos de vida das pessoas.
Keywords: desafios da pesquisa; informações documentais; tensões bélicas; avanços tecnológicos