O impacto das políticas de promoção da pesquisa científica sobre o turismo no México no âmbito dos ODS. Sua academia, produção e conhecimento na área. (Ágora de Heterodoxias, 2025)
A finalidade do artigo de revisão é mostrar como as políticas de fomento à pesquisa científica em turismo no México têm tido um impacto desfavorável na academia e nos estudiosos do turismo, além de afetar a produção de conhecimento de ponta nessa disciplina no âmbito dos ODS. O problema é a persistência de uma política que prejudica o avanço da ciência do turismo, os desafios enfrentados na realidade e a formação de seus profissionais. A abordagem teórico-metodológica implementada é de caráter crítico-reflexivo, com pesquisa mista que correlaciona argumentos conceituais com resultados de estudos de caso em corpos acadêmicos e estudantes de pós-graduação de diversas universidades mexicanas. As discussões e descobertas mostram o clima de insatisfação gerado não apenas pela atual Lei de Humanidades, Ciência, Tecnologia e Inovação (LHCTI), mas também pelos efeitos que ela acarreta na maneira de pesquisar, nas prioridades e nos resultados alcançados com um esquema de fomento obsoleto. As principais conclusões apontam para a necessidade de integrar a academia na tomada de decisões e de estabelecer novas condições para o fomento à pesquisa científica em turismo no México.
Keywords: Política; Turismo; Pesquisa; Conhecimento; Academia