Comunicação escrita: grafia, ética e responsabilidade profissional como pilares do ODS-3 na medicina veterinária (Ágora de Heterodoxias, 2025)
Este artigo, que é fundamentalmente um ensaio metodologicamente sustentado na análise conceitual e na argumentação dedutiva, complementado pela analogia e revisão bibliográfica, sublinha a importância da ortografia e da caligrafia na medicina veterinária, conectando-as intrinsecamente com a ética, a responsabilidade profissional e o direito à informação dos donos de animais. A caligrafia, como escrita correta, e a ortografia, como normas linguísticas, são vitais para uma comunicação eficaz e uma imagem profissional sólida. A clareza na "grafia médica" de histórias clínicas e receitas é essencial para a segurança do paciente e a compreensão das indicações. Embora a caligrafia deficiente seja comum, os seus erros ("dislates") impactam a ética ao violarem a beneficência, a não maleficência e a autonomia do cliente, e têm ramificações legais por negligência segundo a legislação venezuelana. A jurisprudência sobre a escrita de advogados e a doutrina do erro indesculpável são aplicadas por analogia. O artigo conclui realçando a urgência de fortalecer a formação em comunicação escrita nas faculdades de veterinária e de gerar consciência sobre a legibilidade. Isto garantirá uma prática profissional ética, responsável e respeitosa do direito à informação dos proprietários, evitando os "dislates" prejudiciais.
Keywords: Ética Profissional; Comunicação Escrita; Medicina Veterinária