Complexidade, crítica e compromisso: leituras heterodoxas do nosso tempo (Ágora de Heterodoxias, 2026)
A Revista Ágora de Heterodoxias reafirma, neste número, seu compromisso com a reflexão crítica, plural e interdisciplinar sobre os desafios contemporâneos que atravessam o mundo do trabalho, da ciência, da tecnologia, da gestão e do desenvolvimento humano e social. Fiel ao espírito que inspira o nome da revista - a ágora como espaço público de debate, confronto de ideias e construção coletiva de sentidos -, os textos aqui reunidos tensionam abordagens hegemônicas, interrogam pressupostos naturalizados e propõem leituras alternativas para fenômenos complexos do nosso tempo. Do ponto de vista teórico, este volume se inscreve em um horizonte que reconhece a insuficiência de explicações lineares e unidimensionais para compreender realidades marcadas pela aceleração tecnológica, pela precarização do trabalho, pela crise ambiental e pela intensificação das demandas impostas aos indivíduos e às organizações. Nesse contexto, ganham centralidade perspectivas que dialogam com a complexidade, com a crítica das estruturas de poder, com a historicidade das instituições e com os processos cognitivos, emocionais e sociais que orientam a ação humana
Keywords: Complexidade; crítica e compromisso; leituras heterodoxas