Classificação e ponderação de periódicos científicos de acordo com as bases de dados designadas para uso pelo escritório de pesquisa da UCLA (Ágora de Heterodoxias, 2026)
O trabalho apresentado neste documento visa desenvolver um sistema de classificação e ponderação de periódicos científicos, baseado em bases de dados indexadas internacionalmente, para uso pela Diretoria de Pesquisa da Universidade Lisandro Alvarado Centro-Ocidental (UCLA), denominado “Sistema de Classificação de Periódicos CDCHT-UCLA”. Esta pesquisa, desenvolvida como um projeto específico, apresenta uma proposta para atender à necessidade de manter atualizado o sistema de avaliação utilizado pela Diretoria para o reconhecimento do trabalho dos pesquisadores da instituição, evidenciado por suas publicações em periódicos científicos. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica, baseada na compilação e seleção de informações de fontes existentes sobre sistemas de avaliação aplicados em outros países e universidades. Isso permitiu uma análise e comparação de métodos para refinar uma proposta de fácil utilização. O resultado é um sistema com seis categorias e uma fórmula que permite ponderar um periódico de acordo com o número de bases de dados em que está indexado.
Keywords: revistas científicas; sistema de categorização de revistas científicas; ODS; CDCHT-UCLA