A evolução dos espaços de deliberação pública: três cenários históricos (Ágora de Heterodoxias, 2026)
A evolução dos espaços de deliberação pública pode ser compreendida por meio de uma analogia que articula três cenários históricos e conceituais: a ágora grega, a democracia na pós-modernidade e o âmbito acadêmico de uma revista científica arbitrada. Embora distintos em forma e contexto, esses espaços compartilham uma mesma função estrutural: servir como dispositivos para a produção, o confronto e a validação de ideias no interior de uma comunidade. A ágora, na Grécia clássica, constituía o núcleo da vida política e social. Nela, os cidadãos exerciam seu direito à palavra em um ambiente de interação direta, no qual a persuasão, o debate e a retórica eram instrumentos fundamentais para a construção da esfera pública. Esse espaço encarnava uma noção originária de liberdade vinculada à participação ativa, ainda que limitada pelas exclusões características de seu tempo.
Keywords: Espaços de deliberação pública; cenários históricos; Ágora de Heterodoxias