Turismo comunitário em Temoaya, México, como ferramenta para a coesão social: ações e políticas de solidariedade (Ágora de Heterodoxias, 2026)
Este estudo sobre turismo de base comunitária em Temoaya foi realizado com o objetivo de obter uma compreensão abrangente das percepções, opiniões e condições que afetam as comunidades envolvidas no desenvolvimento turístico da região. O problema reside na falta de coesão social, evidente não apenas nas percepções dos atores sociais, mas também na ausência de políticas turísticas com foco na solidariedade. A pesquisa baseia-se em uma abordagem crítico-reflexiva, incorporando o processo metodológico do modelo co-implicado. Os principais resultados revelam uma percepção de falta de coesão social entre os diversos atores envolvidos e também a necessidade de elaborar políticas e programas específicos para promover e desenvolver o turismo de base comunitária em Temoaya, México.
Keywords: Turismo comunitário; coesão social; políticas solidárias; crítico-reflexivo; Temoaya, México