Vínculo entre atitudes sexistas e vitimização em relacionamentos amorosos: comparação entre dois contextos socioculturais (Ágora de Heterodoxias, 2026)
O objetivo deste estudo foi conhecer a associação entre atitudes sexistas e vitimização em relacionamentos amorosos mexicanos e peruanos. Pesquisa quantitativa, de caráter descritivo e delineamento transversal. Participaram 452 pessoas (18 a 25 anos), sendo 262 mexicanas e 190 peruanas. Utilizaram-se o Inventário de Sexismo Ambivalente e o de Violência e realizada análise multivariada para a formação de clusters. A análise da violência determinou três categorias para os mexicanos: não vítimas, vítimas de agressão emocional e vítimas de todos os tipos de agressão. Os peruanos foram agrupados em: vítimas de todos os tipos de agressão, vítimas de agressões relacionadas ao ciúme e não vítimas. Em relação à variável sexismo, os mexicanos agrupados quanto à rejeição ao sexismo, necessidade de proteção e aceitação do sexismo e os peruanos em: necessidade de proteção, baixa discordância em relação ao sexismo, rejeição ao sexismo e aceitação do sexismo. A associação entre violência nas relações e sexismo, analisada por meio do teste qui-quadrado (χ²), determinou que aqueles que rejeitam o sexismo não são vitimizados, enquanto aqueles que se identificam com crenças sexistas apresentam maior risco de sofrer todo tipo de agressão. Conclui-se que as crenças sexistas constituem um fator determinante nas relações amorosas violentas.
Keywords: violência; violência de gênero; crenças sexistas; América Latina