Modelo de Ancoragens e Decisões Situadas na Comunidade (MADESC) (Ágora de Heterodoxias, 2026)
Este artigo apresenta o Modelo de Ancoragens e Decisões Situadas na Comunidade (MADESC), um dispositivo analítico-heurístico construído por meio de metassíntese e trinta anos de observação participante. Integra três dimensões (real, projetada, emergente) e três ancoragens (identidade, vínculo, normas). A ideia central é que as decisões situadas emergem da hibridização normativa: uma fusão criativa entre as regras do projeto e as normas formais e informais da comunidade. O MADESC propõe duas rupturas: o emergente como fonte de soluções, não como desvio, e a não linearidade como chave para a viabilidade. Inclui uma tipologia de configurações decisórias (sinergia, tensão criativa, dissonância).
Keywords: hibridização normativa; projetos sociais; ancoragens; decisões situadas