(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2014)
La tuna del género Opuntia, es una de las cactáceas con mayor presencia en las regiones semiáridas de Venezuela, a pesar de ser un recurso natural con un importante valor alimentario, no existen suficientes investigaciones a nivel nacional que proporcionen información sobre la composición bromatológica de sus componentes. La presente investigación tiene por objeto determinar algunas de las características físico-químicas de la pulpa del fruto de Opuntia elatior Miller, a fin de identificar sus posibles usos a nivel tecnológico. Para la caracterización fisicoquímica se determinó la biomasa del fruto total (BTF), biomasa de la parte comestible (BPC), biomasa del exocarpio (BE), biomasa del mesocarpio (BM), biomasa de semillas (BS), diámetro polar (DP), diámetro ecuatorial (DE) y rendimiento del fruto (REN), y se aplicaron los métodos siguientes: humedad COVENIN N°1153-80, acidez titulable (AT) COVENIN N°1151-77, pH COVENIN N°1315-79, sólidos solubles totales (SST) COVENIN N°924-83, cuantificación de pectinas método del Carbazol, proteínas COVENIN N°1195-80, fibra cruda (FC) método de Weende, azúcares reductores (AR) y azúcares reductores totales (ART) método Lane y Eynon. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: BTF 35,12g±7,7, BPC 12,50g±3,1, BE 3,60g±0,9, BM 15,18g±4,3, BS 3,83g±1,1, DP 41,78mm±3,8, DE 37,30mm±3,1, REN 35,04mm±5,4, humedad 90,537%+0,281, AT 0,017g de ácido cítrico/100g±0,001, pH 5,152±0,258, SST 10,183°Brix±0,674, pectinas 0,144%±0,004, proteínas 0,866%±0,005, FC 2,272%±0,016, AR 2,128%±0,035 y ART 6,220%±0,095. Se concluye que la pulpa del fruto puede ser utilizada en la agroindustria como materia prima para la elaboración de productos como jaleas, mermeladas, compotas, jugos y néctares.