El consumo responsable. frase publicitaria o una necesidad (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2014)
El problema ambiental generado por el consumo de bienes y servicios en forma desmedida por los habitantes en las zonas urbanas como resultado de la actividad cotidiana y que requieren del uso de energía propia del medio ambiente en el cual se desenvuelven y que a su vez generan un alto volumen de desechos sólidos y que estos al no ser manejados selectivamente por la falta de una educación ambiental ocasionan un gran impacto negativo al ambiente; haciendo necesario, en este sentido, el cambio de hábitos y de comportamientos en el consumidor final quien es en definitiva quien tiene la decisión sobre lo que consume y en qué cantidades. Además es necesario la implementación de políticas sobre el consumo responsable, las cuales deben estar articuladas en su ejecución con el sector gubernamental, empresarial y la sociedad civil para que estos se sientan respaldados y orientados a través de programas eficientes de educación y de apoyo que en la actualidad deben ser emprendidos por todos los ciudadanos en sus distintos espacios y actividades promoviendo así una mejor calidad de vida, conservación de los espacios naturales y protegiendo la biodiversidad.