(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2016)
El presente artículo está basado en una investigación enmarcada en el paradigma cualitativo, su tipo responde a la Hermenéutica-Dialéctica, y tiene como propósito “Generar un corpus teórico acerca de la edu-comunicación como nueva perspectiva de la función educadora de la comunicación en el contexto universitario”. Para la realización de dicho corpus además de la observación participante, se utilizó la recopilación e interpretación del material teórico bibliográfico; se aplicó una entrevista estructurada basándonos en el círculo hermenéutico del dialogo entre cuatro (4) autores clásicos de la comunicación y la educación, como lo son Simón Rodríguez, Jurgen Habermans, Paulo Freire y Edgar Morín, con ello se obtuvo además de interesantes respuestas, coincidencias en los discursos que llevaron a desarrollar categorías y por ende emergieron sub- categorías que permitieron arrojar reflexiones y aportes concluyentes entre los que destaca; primero entender que la educación es una necesidad, que los docentes encargados de llevar las riendas del proceso deben contar con un perfil profesional adecuado que partirá de sus experiencias y estará en continuo desarrollo con la preparación académica e integral, del mismo modo no se puede olvidar que si existe una gran relación entre la educación y la comunicación y no se concibe una sin la otra, los medios serán aquellas herramientas que vendrán a facilitar el proceso de enseñanza-aprendizaje, todo ello para lograr cambiar la educación del futuro en las universidades y hacer una verdadera edu-comunicación.