(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2018)
El nitrógeno como elemento esencial y la distancia de siembra tienden a alterar el crecimiento y productividad del cultivo de caraota. El objetivo de este trabajo fue evaluar el crecimiento y productividad de dos cultivares de caraota en respuesta a dos distancias de siembra y dosis de nitrógeno (N). El experimento fue conducido en campo en la localidad de Palaciero, estado Lara. El diseño experimental utilizado fue bloques al azar dispuestos en franjas horizontales para los cultivares (Tuiuiú y Uirapurú), verticales para las distancias de siembra (0,45 y 0,75 m) y en la intersección de ambas las dosis de N (0, 20, 60, 100, 140 kg ha-1), con tres repeticiones. Se aplicó la fertilización nitrogenada con Urea al momento de la siembra, 22 días después de la siembra (dds) y antes de floración. El cultivar Uirapurú superó (P< 0,05) al Tuiuiú en altura de planta a los 15, 30, 42 y 49 dds (73,6 vs 66,48 cm), peso de 100 granos (14,3 vs 13,5 g) y rendimiento de granos (2176,9 vs 1270,3 kg ha-1). El Rendimiento fue mayor con la distancia entre hileras de 0,75 m y con dosis de 60 a 140 kg N ha-1. En general no hubo interacción entre los factores en estudio. La producción de granos fue afectada por el cultivar, distancia de siembra y dosis de N