(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2018)
Las técnicas electroquímicas, contrario a la técnica gravimétrica, permiten determinar de manera rápida y fiable el comportamiento corrosivo de diferentes materiales en medios específicos, por lo cual históricamente se han venido implementando de forma creciente. Sin embargo, se hace necesario corroborar la correlación existente entre los valores obtenidos por diferentes técnicas en medios ambientes naturales característicos, como es el caso del Lago de Maracaibo debido a la biodiversidad existente. Es por ello que se efectuó un estudio comparativo entre las técnicas de espectroscopia de impedancia electroquímica, resistencia a la polarización lineal y polarización cíclica, midiendo el comportamiento de la resistencia de interfase de la aleación de aluminio A95083, de procedencia importada y ampliamente empleada en aplicaciones marinas. La fase experimental se realizó con un conjunto de ensayos a nivel de laboratorio, empleando una celda electroquímica convencional de tres electrodos, acoplada a un potencióstato. El procesamiento de los datos y su análisis dinámico y sistemático y el empleo del Modelo Lineal General de ANOVA, permitió corroborar que no existen diferencias significativas en los valores de la resistencia de interfase obtenidos a través de las diferentes técnicas electroquímicas empleadas, lo cual concuerda con lo encontrado en otras investigaciones