Obtención de trementina y colofonia a partir de la resina de pino. Estado del arte (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2001)
La Resina del Pino es una sustancia rica en mono y diterpenos, susceptibles a reacciones de polimerización, que puede separarse en dos fracciones: Trementina y Colofonia, los cuales son ampliamente utilizados en la formulación de productos, principalmente en la industria de adhesivos, tintas, neumáticos, farmacéutica, etc. Investigaciones anteriores desarrollaron un método de resinación que no altera las características de ultraestructura del Pino Caribe venezolano. En ese sentido, es importante determinar y evaluar las tecnologías disponibles para la obtención de la trementina y la colofonia.Para ello, se desarrolló un trabajo de inteligencia tecnológica mediante la búsqueda y análisis de patentes, donde se identificó que la destilación por arrastre con vapor en combinación con columnas de despojamiento es la más desarrollada, destacando China y Estados Unidos como países líderes. Esta información puede contribuir en la toma de decisiones que impulsará el desarrollo de la Industria Forestal en nuestro país.
Keywords: Trementina; colofonia; pino; patentes; inteligencia tecnológica