Corresponsabilidad, sustentabilidad hídrica y Objetivo de Desarrollo Sustentable (ODS) 6 (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2019)
En Venezuela, gran cantidad de cauces de los ríos se encuentran amenazados por las agresiones ocasionadas por el hombre que provienen desde la contaminación, el cambio climático, desarrollo urbano y modificaciones sobre la naturaleza, como la deforestación. Cada una con gran impacto específico, generalmente de manera directa sobre los ecosistemas y, a su vez, sobre los mismos recursos hídricos.El objetivo del ensayo es construir una aproximación teórica dela corresponsabilidad y sustentabilidad hídrica definidos en el Objetivo de Desarrollo Sustentable (ODS) 6 de la Agenda 2030 de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en las Comunidades La Guamita I y II de la Parroquia El Recreo del Municipio San Fernando del Estado Apure, siendo el Rio Apure, el afluente necesario para su subsistencia.Se utilizó el enfoque postpositivista, y la metódica fenomenológico-hermenéutica. Los resultados permiten advertir escasa corresponsabilidad comunitaria y poca homogeneidad con lo exhortado en el ODS6, por lo que se producen reflexiones sobre tal corresponsabilidad desde una perspectiva de interacción, recomendando a los Consejos Comunales y autoridades, a sincronizar autogestión desde las perspectivas del ODS6.
Keywords: Corresponsabilidad; Sustentabilidad Hídrica; ODS6