Contemporaneidad: complejidad reticular, enjambre digital y pandemia covid-19 (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2021)
En el discurrir argumentativo del ensayo, se expone una interpretación reflexiva desde voces propias y ajenas sobre lo complejo caótico en incierto que es el mundo y lo más complejo e incierto que se ha tornado producto de la pandemia. Representa un reflexionar sobre la realidad concreta con mirar a configurar conocimiento. Por ello, su intencionalidad es sumar a la comprensión de un mundo complejo, reticular, caótico e incierto, sumido en la pandemia del Covid-19. Que lo conduce, a mayor complejidad, mayor caoticidad pero sobre todo, mayor incertidumbre. Nos valimos principalmente de la metáfora presentada por el filósofo contemporáneo Byung-Chul Han (2014) “El enjambre digital” en torno a la cual expone el comportamiento social de las personas frente a la virtualidad. Se asume, debido a que la interacción durante el tiempo de la cuarentena por el Covid-19 significó y significa nuestra ventana con el resto del mundo. Coincidimos que la pandemia viene a generar más caos e incertidumbre a la ya compleja realidad que nos toca vivir en esta segunda década del nuevo milenio y en una Venezuela sumida en severa crisis política, económica y energética con sus implicaciones en lo relacional concreto del vivir.
Keywords: Contemporaneidad; Complejidad reticular; Pandemia covid-19