DISEÑO MECATRÓNICO PARA LA AUTOMATIZACIÓN DEL PROCESO TRILLADO DE CAFÉ (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2021)
En el presente trabajo, se realizó la automatización del proceso de trillado de café, la investigación está enmarcada en la modalidad de proyecto factible y se desarrolló en las siguientes fases, diagnostico, estudio de factibilidad y diseño, en la cual es el objetivo principal debido a los daños que sufren a nivel de la salud las personas encargadas de trabajar en el proceso de trillado de café que laboran de manera manual. El proyecto se basa en la construcción de una máquina que pueda trillar el café pergamino en un tiempo corto, inicialmente consta de una tolva en donde se depositara el café pergamino el cual se trasladara a la tolva de la trilla por medio de un tornillo sin fin. Dicha tolva contara con sensores medidores de nivel los cuales al percibir la señal encenderán y apagaran los motores del tornillo sin fin. Para la tornillo sin fin se utilizaron motores AC 110v al igual que para el proceso de trillado. Todo el proceso se llevó a cabo a través de un módulo de control comandado por un microcontroladores PIC 16F877, además de otros componentes electrónicos más básicos como transistores, relés, integrados, entre otros. Logrando un diseño mecatrónico capaz de automatizar el sistema de trillado de café.
Keywords: Coffea arábica L, descascarar; pic16F877, trillado.