Editorial (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2016)
En las últimas tres décadas la dinámica de los circuitos agroindustriales a nivel mundial, han mostrado un reposicionamiento importante en materia de inversiones y crecimiento económico. Esta afirmación se evidencia en el hecho de que la actividad agroalimentaria, vestido y calzado, ha consolidado su estatus en el comercio mundial al pasar de 27% del total transado en la década de los 80 a un 38% en la actual década. Sin embargo, en este contexto es importante destacar, que este crecimiento va mucho más allá de una tendencia histórica cuantitativa que responde a la expansión demográfica mundial; los principales estudiosos de la materia coinciden que se trata de cambios estructurales que tienen que ver con la recomposición de los mercados, cambios culturales y sociales en la población mundial, disminución de la pobreza en países muy poblados, nuevos marcos legislativos a favor del ambiente y la inocuidad, y sobre todo cambios de fondo en las políticas públicas que apuntan a dar prioridad a la lucha por un mayor acceso social a la alimentación.