Participación de los estudiantes del grupo organizado Majokaraisa en la promoción de la Educación Ambiental en la Comunidad de Curarigua (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2016)
El presente trabajo está enmarcado en una investigación cuantitativa, sustentado en un diseño de investigación de campo, de nivel descriptivo, con el propósito de describir la participación del grupo organizado estudiantil Majokaraisa del Programa de Tecnología Superior Agropecuaria de la UCLA, en la promoción de la Educación Ambiental en la comunidad Curarigua del municipio Torres. Los sujetos de estudio quedaron representados por veintiocho (28) estudiantes, pertenecientes al grupo Majokaraisa, a quienes se les aplicó un instrumento tipo cuestionario estructurado por cuarenta ítemes con tres alternativas de respuestas: Siempre (S), Algunas veces (AV) y Nunca (N). Dicho instrumento fueron validados a través de juicio de expertos y el estadístico de confiabilidad utilizado fue el coeficiente Alpha de Cronbach, obteniéndose un valor de 0,93. Lo resultados se analizaron según los criterios de la estadística descriptiva, estimando frecuencias absolutas y porcentuales y el promedio aritmético por opciones de respuestas, donde se refleja que la mayoría de los estudiantes del grupo Majokaraisa manifiestaron un 71,43% poseer sensibilidad ambiental y un 92,86% presentan alta preocupación por desarrollar proyectos con enfoque ambiental que contribuyen a preservar el ambiente. Asímismo, participan activamente en la promoción de la educación ambiental para ayudar a la conservación del ambiente e integrar a la comunidad Curarigua, en la solución de los problemas socio ambientales presentes en el entorno donde hacen vida activa.
Keywords: Participación, grupos organizados estudiantiles, educación ambiental.