Nuevas organizaciones y nuevos aprendizajes. La generación de lo intangible como elementos claves para la organización emergente (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2014)
La gerencia de las organizaciones del siglo XXI, a fin de permitirse seguir siendo un actor clave en el desarrollo económico-social de los pueblos, enfrenta actualmente retos relevantes para alcanzar los niveles de competitividad, sostenibilidad y sustentabilidad necesarias. En este orden de ideas, la gestión empresarial tiene el desafío de lograr el crecimiento económico y desarrollo social, al producir bienes o servicios que generen empleos, productos, y avances tecnológicos que se traduzcan en bienestar social. Por consiguiente, el desafío consiste en la inserción permanente de innovación y cambios al momento de establecer las estrategias gerenciales con las cuales las organizaciones esperan obtener sus objetivos. Entonces, se hace necesario para mantenerse; la identificación y adaptación de las empresas a la valoración de los elementos claves para el éxito. Estos nuevos escenarios son los que proponen e imponen el nuevo paradigma gerencial en las organizaciones de hoy y del futuro.
Keywords: Intangible, Gerencia Emergente, Nuevas Organizaciones.