Observación de las tendencias del estudio sobre la calidad del agua en período de sequía de la cuenca del río Yaracuy y el embalse Cumaripa (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2022)
Las aguas del río Yaracuy son destinados a múltiples usos entre ellos el riego, el abastecimiento de agua potable, agroindustrial y recreacional. Las principales actividades económicas que se desarrollan en la cuenca son la agricultura y la agroindustria, identificado como los principales problemas de calidad de las aguas del río Yaracuy el arrastre de sedimentos y la contaminación orgánica y microbiana generados por la destrucción de la capa vegetal y las descargas de aguas residuales de las industrias y poblaciones. En este trabajo se realizaron las observaciones de las tendencias de los resultados del estudio sobre la evaluación de la calidad de las aguas del río Yaracuy, desembocadura del río Yurubí y del embalse Cumaripa en el muestreo llevado a cabo por el Ministerio del Ambiente en el año 2011 y comparados con las características de calidad de las aguas para cada tipo de uso asignado, establecidas en los Art. 5° y 6° del Decreto 2181 “Normas para la Clasificación y el control de las aguas de la cuenca del Río Yaracuy con el interés de verificar el cumplimiento de la normativa técnica, ambiental y legal vigente en el país. Los resultados indican el impacto de las descargas de las aguas residuales de las poblaciones y de las empresas asentadas en la cuenca incide directamente sobre la calidad de las aguas del río Yaracuy.
Keywords: Calidad del agua, aguas residuales, índice de calidad del agua.