Riesgos laborales asociados a la prevalencia de obesidad en trabajadores de una empresa agroindustrial ecuatoriana (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2023)
El estilo de vida ha cambiado, incrementándose actividades laborales con poco esfuerzo físico, basadas en el uso de computadores, así mismo en el sector agroindustrial, aunque se requieren muchas labores físicas, durante la pandemia las restricciones sanitarias llevaron a realizar teletrabajo a los empleados con cargos gerenciales, administrativos y de mercadeo, aumentando los riesgos de la prevalencia de obesidad y las afectaciones de salud, debido al sedentarismo. Para evaluar la prevalencia de obesidad en una empresa agroindustrial y su relación con el aumento de los riesgos laborales, se trabajó con una muestra de 80 personas utilizando el método IPAQ, el estilo de vida y el índice de masa corporal (IMC) fueron determinados, calculándose el riesgo laboral asociado a la incidencia de enfermedades como diabetes, hipertensión, problemas cardiovasculares y síndrome metabólico. Encontrado que existe una prevalencia de sobrepeso-obesidad de 75,6% en hombres y 41,7% en mujeres, presentando en su mayoría obesidad tipo 1 con 20 y 15 % respectivamente debido al bajo nivel de actividad física, por lo tanto, los riesgos fueron calificados con severidad modera y extrema respectivamente, lo que contribuye a este aumento de IMC y con ello la probabilidad de padecer diabetes y enfermedades.
Keywords: agroindustria, diabetes, hipertensión, riesgos, sedentarismo.