Diseño de una planta agroindustrial de café con enfoque agroturístico: caso replicable para el desarrollo rural en territorios cafeteros (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2026)
El municipio de Guamal, Meta, presenta limitaciones en el procesamiento del café pergamino, lo que afecta su calidad, productividad y potencial comercial. Por lo cual el desarrollo de este estudio propone el diseño de una planta de procesamiento con enfoque agroturístico, orientada a mejorar la eficiencia productiva y promover el desarrollo rural sostenible. Se definió una capacidad instalada estimada según la producción local, y se aplicó la metodología Systematic Layout Planning (SLP) para evaluar la distribución óptima de espacios y equipos. Se seleccionaron máquinas clave como despulpadoras, tanques de fermentación y secadores solares, integrando áreas para el manejo de residuos, tratamiento de aguas y espacios destinados a visitantes. La propuesta cumple con normativas sanitarias como la resolución 2674/2013 para Colombia, así como normas internacionales de inocuidad como HACCP e ISO 22000 y seguridad en el trabajo como la 2400 de 1979, considera además el diseño sanitario como parte de la experiencia turística. Los resultados muestran una mejora en el flujo de procesos, reducción de riesgos de contaminación cruzada, valorización de subproductos como compost y promoción del café como atractivo cultural con oportunidad para el agroturismo.  Se concluye que la planta propuesta no solo fortalece la cadena de valor del café en la región, sino que también diversifica la economía local mediante el agroturismo, articulando sostenibilidad, inocuidad, educación y cultura cafetera.
Keywords: agroindustria, cadenas de valor, desarrollo rural, agroturístico.