Caracterización de las propiedades antioxidantes, fisicoquímicas y toxicológicas de una infusión de flor de Cordia lutea deshidratada (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2026)
La flor de Cordia lutea contiene una serie de compuestos bioactivos interesantes para la formulación de bebidas. El objetivo de estudio fue evaluar la caracterización de las propiedades antioxidantes, fisicoquímicas y toxicológicas de una infusión de flor de Cordia lutea deshidratada. Se trabajó con un diseño completamente al azar, se formularon cuatro tratamientos diferentes (0,5 g, 1,0 g, 1,5 g y 2,0 g de Cordia lutea deshidratada CLD). Se evaluó el contenido de metales pesados en la muestra de CLD, en las infusiones se caracterizaron las propiedades fisicoquímicas, antioxidantes, fenoles totales y calidad microbiológica, se aplicó una prueba de Tukey al 0,05%. La CLD mostró un bajo contenido de cadmio (
Keywords: Cordia lutea, antioxidantes, flor, muyuyo