Efecto del remojo sobre la germinación y emergencia de semillas de Tagasastus (Chamaecytisus proliferus L.Fil) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2026)
El tagasaste pertenece a la familia Fabácea, especie Chamaecytisus proliferus L. Fil, se propaga por semilla sexual; sin embargo, posee muy baja germinación y emergencia   debido a la dureza de la semilla. El objetivo de este trabajo consistió en estudiar los efectos del remojo en agua y la escarificación con ácido sulfúrico a semillas de Tagasastes en relación a la germinación y la emergencia. El ensayo se estableció en la finca La Neblina localizada 09° 46’38,54” N y 69° 35’24,76” O, a 1710 m.s.n.m.   Las semillas fueron expuestas a distintos tratamientos: T1= Remojo en agua normal (48horas), T2: H2SO4 al 98% durante 15 min, T3= H2SO4 al con 98% durante 10 min y T4 (Testigo sin escarificación).  Las semillas se colocaron a germinar en cajas de Petri. El experimento se estableció bajo un diseño completamente al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones. Las semillas después de escarificadas se sembraron en bolsas   con sustrato esterilizado Diariamente se realizaron observaciones sobre tiempo de inicio de la emergencia y el porcentaje de emergencia total. Los resultados obtenidos con utilizando ácido sulfúrico arrojaron 97.94% y 34. 82% de germinación respectivamente. Mientras que el remojo en agua y el testigo solo produjeron 3.35 y 1.94%. Los porcentajes de emergencia de las semillas tratadas con ácido sulfúrico arrojaron los valores más altos.  El uso del ácido sulfúrico resulto beneficioso para los procesos de germinación y emergencia, sin embrago se hace necesario conocer los tiempos de impresión para evitar daños en el embrión.
Keywords: Remojo, escarificación, semilla, emergencia, germinación.