(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2020)
El uso de biofertilizantes constituye una alternativa para el manejo sostenible de suelos y la fertilización de cultivos, considerando el aporte de macro y micronutrientes esenciales para el desarrollo de las plantas, su uso permitiría minimizar los costos de producción y reducir el impacto ambiental causado por el uso excesivo de fertilizantes químicos. En base a esto se consideró el uso de las microalgas Chlorella sp. y Scenedesmus sp para la producción de biofertilizantes, para ello se realizó la caracterización química de las microalgas, para lo cual se determinaron los parámetros pH, CE, contenido de los macronutrientes N, P, K, Ca, Mg, S y los micronutrientes B, Zn, Cu Fe y Mn. Los resultados obtenidos demuestran que la microalga tiene un alto potencial como fertilizante debido al alto contenido de nutrientes, sin embargo actualmente no existe una metodología para su uso eficiente a nivel de campo o invernadero, por lo cual se propone un protocolo para la propagación, aislamiento, masificación, escalamiento y modo de empleo de un biofertilizantes a base de las microalgas Chlorella sp y Scenedesmus sp.