(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2021)
El estudio que se presenta consistió en la implementación de la educación interactiva a distancia como una modalidad educativa en todas las instituciones que conforman el Complejo Educativo “Raúl Quero Silva”, a través del Sistema de Aprendizaje interactivo a distancia (SAIA). El S.A.I.A establece los principios pedagógicos y técnicos para la utilización de los nuevos medios telemáticos en la enseñanza - aprendizaje a distancia, como medio alternativo y complementario al estudio presencial, haciendo accesibles los programas de Pregrado, Postgrado y Extensión. Razón que hace necesaria la formación del docente y la incorporación del S.A.I.A en todas las instituciones que conforman el mencionado Complejo. Para realizar el presente estudio, se utilizó un modelo cuantitativo de ampo de carácter descriptivo. La validez de la misma se realizó con una prueba juicio de expertos de la Universidad Fermín Toro (UFT), Para medir la confiabilidad del instrumento se aplicó el método de Coeficiente de Alfa de Cronbach, una vez realizada la aplicación de los instrumentos, se levantó la información y se procedió a hacer su análisis respectivo mediante indicadores, y luego tabular los resultados obtenidos y representarlos gráficamente. Como resultado se obtuvo la implementación del SAIA en el 99% de las instituciones que conforman el complejo educativo, el diseño de más del 60% de las aulas virtuales de los pensum de estudios y creación de un Centro de Investigación Virtual.