(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2021)
La antracnosis es una enfermedad causada por el hongo Colletotrichum gloeosporioides en la lechosa; el objetivo fue evaluar el efecto que tienen dos fungicidas orgánicos a base de orégano (ganore y fungol) sobre el control del hongo Colletotrichum gloeosporioides. Para ello, se realizó el aislamiento del hongo; se evaluó de la velocidad de crecimiento micelial; la patogenicidad del hongo (postulados de koch); el efecto de los fungicidas sobre el crecimiento in vitro del hongo Colletotrichum gloeosporioides; el efecto de los fungicidas sobre el hongo Colletotrichum gloeosporioides en la superficie de la lechosa y el efecto de los fungicidas sobre la calidad postcosecha de la lechosa. Se obtuvieron resultados de un efecto inhibidor de un 100% de los dos fungicidas orgánicos en los diferentes tratamientos empleados con concentraciones de ganore,dosis alta 15 mL, dosis recomendada 10 mL y dosis baja 5 mL y fungol dosis alta 1,5 mL, dosis recomendada 1 mL y dosis baja 0,5 mL; el efecto inhibidor de estos fungicidas orgánicos sobre el hongo in vitro, como en la superficie de los frutos de lechosa aplicados directamente; y al igual que en la evaluación de la calidad postcosecha, mantuvieron las características de apariencia, color, pH y solidos solubles totales(°Brix), del mismo modo, la presencia de daños y enfermedades en las lechosas no se observó desde el inicio hasta después de 3 días de evaluación. Se concluye, que los productos a base de orégano pueden ser una alternativa orgánica para el control del hongo Colletotrichum gloeosporioides, de manera natural y eficaz, sin afectar la calidad postcosecha de la lechosa.