(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2021)
Las aguas residuales industriales presentan una gran cantidad de contaminantes que tienen una acción negativa y compleja sobre el medio ambiente cuando son descargados sin el tratamiento adecuado, afectando el desarrollo natural de los ecosistemas, lo que ha conducido a la implementación de diversos métodos para la remoción de los contaminantes presentes. En tal sentido, en esta investigación se realizó un estudio para determinar el tratamiento requerido para las aguas residuales generadas en una embotelladora de bebidas no alcohólicas. Se realizó la caracterización fisicoquímica y microbiológica del efluente, empleando los métodos señalados en el Método Estándar y las Normas COVENIN, respectivamente. Luego, se instalaron reactores por carga secuencial (SBR) que operaron bajo dos condiciones (aeróbica y anaeróbicamente) con el objetivo de evaluar la remoción de DQO y comparar los resultados de los tratamientos aplicados. La caracterización del efluente de la embotelladora de bebidas no alcohólicas mostró que los contaminantes principales que se deben remover del agua residual son el carbono, medido como DQO y las bacterias coliformes totales y fecales. El tratamiento aeróbico en el SBR resultó ser el más eficiente para la remoción de materia orgánica y de coliformes fecales del agua residual industrial. Finalmente, las unidades mínimas requeridas para el tratamiento del efluente industrial serían el reactor biológico seguido del tanque de desinfección.