(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2016)
El presente estudio se desarrolló dentro de la investigación experimental y plantea como objetivo general la necesidad de evaluar los métodos más adecuados para conservar huevos de codorniz (Coturnix coturnix japónica) y poder alargar su vida útil, puesto que es un producto altamente perecedero, ocasionándole pérdidas a los productores por las fluctuaciones de la demanda debido al desconocimiento de la población de las propiedades nutritivas de este alimento. Para tal fin se establecieron como objetivos específicos: 1) Formular diferentes concentraciones de soluciones conservantes para aplicárselas a los huevos de codorniz como líquido de cobertura, las cuales se determinaron a través de un diseño de superficie de respuesta del tipo Box-Behnken, donde se obtuvo que la formulación más adecuada es NaCl 1,5%, sorbato de potasio 400 ppm y ácido acético 0,125% 2) Determinar la temperatura idónea de pasteurización para la conservación de los huevos de codorniz, donde se aplicó un diseño completamente aleatorizado para 3 tratamientos térmicos que fueron 60, 70 y 80°C, en el cual se estableció 70°C por 90 s como el más recomendado. Finalmente, la estabilidad del producto final se estableció por un estudio de condiciones aceleradas a diferentes temperaturas de almacenamiento y a través de un modelo matemático de regresión lineal se obtuvo una duración aproximada de 500 días.