(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2024)
La papa constituye el tercer alimento de mayor consumo después del maíz y el trigo, el estudio de los patrones de asignación de materia seca hacia las diferentes partes de la planta, es importante para la evaluación de la tasa de crecimiento, la productividad y el nivel de rendimiento de la papa. Por lo antes expuesto, es importante continuar explorando sobre los procesos que determinan el crecimiento de la papa, por lo que en esta investigación se evaluó la acumulación y distribución de materia seca en los diferentes órganos de la planta de papa variedad Mukasinia del estado Trujillo uno de los mayores productores de papa de los Andes Venezolanos. El experimento se instaló en parcela del Campo Experimental la Cristalina del INIA-Trujillo, ubicado a 2.630 msnm, con temperatura media de 14 °C, precipitación anual de 890 mm y HR de 87%; previamente a la siembra se realizó un análisis de suelo con la finalidad de conocer el estado de la fertilidad de la parcela. Se empleó diseño experimental de bloques completos aleatorizados, con 4 repeticiones y con unidad experimental formada por 20 plantas cada una. La distribución de materia seca en la variedad Mukasinia, en los diferentes órganos de la planta permitió hallar diferencias relevantes en cuanto al comportamiento de acumulación de materia seca en raíz, hojas, tallos y tubérculos, siendo los porcentajes promedios de los diferentes órganos de la planta al final del ciclo del cultivo de raíz 12%; hoja 30%; tallo 20% y tubérculos 39% respectivamente.