(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2024)
Ecuador es un país líder en el sector agropecuario, presenta deficiencias en el sector, porcino. Este problema se va agravando aún más por la falta de conocimiento de los productores sobre las alternativas que puedan aumentar la productividad porcina. Es por ello, que la presente investigación tuvo como objetivo evaluar adición de microorganismos eficientes en la alimentación de cerdos (Sus scrofa domesticus) en la etapa de crecimiento y engorde. Se utilizó un Diseño Experimental Completamente al Azar (D.C.A) evaluando 3 tratamientos más 1 tratamiento control con 3 repeticiones. Las distintas concentraciones de microrganismo eficientes influyeron significativamente (p<0,05) en la ganancia de peso, determinando que concentraciones de 50 ml y 75 ml en cerdos en desarrollo obtuvieron un mayor peso con valores de 31,07 kg y 31,33 kg; mientras que, al emplear concentraciones de 300 ml (T1) en cerdos de engorde se obtuvo como resultado una mayor incidencia en el incremento de peso (47,62) siendo similar al tratamiento control (T0). Por otro lado, las distintas concentraciones de EM tanto para cerdos de desarrollo y engorde no presentaron efecto en el nivel de consumo de alimento y conversión alimenticia.