(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2024)
La evaluación del huevo de codorniz bajo el efecto de la utilización de vitaminas en la primera fase de producción se desarrolló en la provincia Morona Santiago a una altitud de 1160 msnm, una temperatura entre 16 – 24 ºC y una precipitación de 63 – 122 mm de lluvia/mes; el lugar en el cual se adecuo colocó las 16 jaulas con 8 aves, distribuidas en 4 tratamientos (Vitamina B + ADE, Vitaminas ADE y Vitamina del complejo B frente a un tratamiento control) y 4 repeticiones. Los resultados experimentales se analizaron bajo el modelo lineal aditivo Yij = u + Ti + Eij. Determinándose que la aplicación de vitaminas en las codornices permitió registrar huevos con un diámetro transversal de 2,53±0,08 a 2,68±0,09 cm, diámetro longitudinal de 3,16±0,13 a 3,30±0,07 cm, un peso entre 11,44±1,21 a 12,24±1,33 g, un volumen entre 10,83±1,03 a 11,17±1,19 ml, una densidad aparente entre 1,07±0,06 a 1,10±0,04 g/l un espesor de la cáscara entre 0,25±0,04 y 0,28±0,03 mm, características en las cuales no influyo las vitaminas. Mientras que el peso de la cáscara con el tratamiento control que fue 1,64±0,17 g y el peso de la yema + la albumina fue 10,87±0,64 g siendo superiores al resto de tratamientos. Al analizar entre la yema y albumina del huevo de codorniz, el pH de la albumina fue alcalina mientras que la yema ácida, así mismo es más turbia contiene azúcares reductores una mayor densidad, materia seca, materia orgánica aunque cenizas se encuentra en menor proporción, concluyéndose que no es necesario incluir vitaminas adicionales a las que disponen los alimentos, puesto que no influye en las características físicas de los huevos de codorniz.