(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2024)
En el cultivo in vitro, las fuentes de luz LED han sustituido a las lámparas luminiscentes estándar y han adquirido un papel importante en microprpagacion. Se estudio el efecto de la luz, LED sobre el desarrollo de cuatro variedades de papa in vitro. El ensayo se realizó en el Laboratorio de cultivo in vitro del INIA-Lara, las variedades utilizadas fueron María bonita, Atlantic Dalinia y Kennebec. Estas se colocaron bajo condiciones de fotoperíodo 8 horas en oscuridad y 16 horas con luz artificial luz LED (iluminación de 150-163 μmol m-2 s -1) y con temperatura promedias de 23 ± 2 ºC. El diseño utilizado fue completamente al azar con 4 tratamiento con 5 repeticiones de 5 frascos para cada uno. La caracterización in vitro se consideró evaluando las características morfológicas, longitud de la vitroplanta y del sistema radical, el número de hojas y el diámetro de tallo. La fuente de luz LED es adecuada para la micropropagación de papa, ya que se observó buen crecimiento y desarrollo en las variedades evaluadas. En cuanto a la altura de las plántulas la variedad Atlantic presentó mayor desarrollo. Por otra parte, la longitud de las raíces fue mayor en las variedades Kennebec y Atlantic mientras que la variedad Dalinia presento los valores más bajos. Kennebec desarrollo mayor cantidad de hojas, mientras que Dalinia. María bonita y Atlantic desarrollaron valores estadísticamente equivalentes y finalmente Kennebec y Atlantic produjeron tallos más gruesos excepto Dalinia y María bonita quienes produjeron tallos más delgados.