(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2026)
La flor de Cordia lutea contiene una serie de compuestos bioactivos interesantes para la formulación de bebidas. El objetivo de estudio fue evaluar la caracterización de las propiedades antioxidantes, fisicoquímicas y toxicológicas de una infusión de flor de Cordia lutea deshidratada. Se trabajó con un diseño completamente al azar, se formularon cuatro tratamientos diferentes (0,5 g, 1,0 g, 1,5 g y 2,0 g de Cordia lutea deshidratada CLD). Se evaluó el contenido de metales pesados en la muestra de CLD, en las infusiones se caracterizaron las propiedades fisicoquímicas, antioxidantes, fenoles totales y calidad microbiológica, se aplicó una prueba de Tukey al 0,05%. La CLD mostró un bajo contenido de cadmio (<0,04 mg/kg) y plomo (0,07 mg/kg). Las infusiones presentaron niveles de pH: 5,82 ± 0,10 - 5,94 ± 0,02; ausencia de viscosidad, turbidez: 9,43 ± 1,12 – 38,37 ± 6,62 NTU; L*: 81,63 ± 0,73 – 96,5 ± 0,36; a*: -8,43 ± 0,96 - -0,30 ± 0,81; b*: 28,23 ± 2,86 – 38,57 ± 4,33; antioxidantes DPPH 304,4 ± 62,5 y ABTS 421,1 ± 91,0 μmol Trolox Equivalente/ 100 mL; fenoles totales 33,25 ± 4,92 – 89,25 ± 5,74 Ácido Gálico Equivalente/ 100mL y ausencia de patógenos (Salmonella, Clostridium, E. coli). El T4 figura como el mejor tratamiento a nivel funcional, todas las infusiones cumplieron con los requisitos establecidos en la norma NTE INEN 2392. Dada la baja carga toxicológica en el material vegetal y la presencia de antioxidantes en la infusión de flor de Cordia lutea esta bebida puede ser aprovechada a nivel agroindustrial como posible alimento funcional.